портал автомобилей и автосалонов Москвы
информационный портал

автомобили и автосалоны Москвы


Информационный портал об автомобилях и автосалонах Москвы

Автоновости

Список Автосалонов

Каталог Автомобилей

Карта Москвы


Сегодня:
26 сентября 2017
 
Главная Если Вы попали в ДТП
 
Автоинформация
Автоновости
Список автосалонов
Новости автосалонов
Каталог автомобилей
Выставки автомобилей

Автокредитование
О кредите
Брать или не брать...
Условия приобретения
Список документов
Прогнозы специалистов
Подводные камни

Автострахование
Виды страхования
Как выбрать компанию
Действия при ДТП
Словарь

Все о регистрации ТС
Постановка на учет
Техосмотр в ГИБДД РФ
МРЭО г. Москвы
Нотариусы г. Москвы
Транспортный налог

Покупаем Авто
Классификация авто
Выбираем новое авто
Выбираем б/у авто

На дорогах Москвы
Если Вы попали в ДТП
Экстренные телефоны
Авто штрафы
Схемы автоподстав
Общение с ГИБДД
Спецномера
Коды регионов
Коды представительств
Штрафстоянки

Если Вы попали в ДТП. Что делать?

Версия для печати
Источник www.moscars.ru
Вы купили автомобиль и стали одним из сотен тысяч счастливых автолюбителей. Несомненно, вам случалось видеть на дорогах или слышать от друзей про аварии на дорогах. С такой ситуацией можете столкнуться и вы, не зависимо от уровня вашей подготовки и мастерства вождения. Ведь в автомобильной аварии виновником вы можете и не быть. Количество автомобилей неуклонно растет, а с этим так же растет число автолюбителей.

Да же если вам ни разу не случалось попадать в аварию, вам все равно обязательно нужно учесть правила поведения при такой ситуации. Ну а если вам уже доводилось попадать в такую ситуацию, то, прочитав эту статью, вы сумеете еще раз проанализировать свои действия.

Любая автомобильная авария влечет за собой не только моральный но и материальный ущерб для обеих сторон. Как правильно себя повести, как не упустить важные моменты из виду и как минимизировать расходы при аварии? Все советы, которые будут представлены на ваше рассмотрение в данной статье касаются тех случаев, когда авария не достаточно повредила вашему физическому состоянию, в противном случае возможность трезвого подхода, как правило не является первостепенной. Если в аварии вы сильно пострадали – обязательно дождитесь врачебной помощи, а все страховые аспекты оставьте на потом.

В общем, как показывает практика, есть несколько моделей поведения водителей на месте аварии:
  • в состоянии транса или апатии, не принимающих участия в составлении протокола и осмотре места происшествия;
  • потерявшие самоконтроль, но безоговорочно доверяющие действиям гаишников, соглашаясь и подписывая даже чистые листы протокола, как правило неопытные водители;
  • такие, которые до приезда ГАИ пытаются исказить место аварии, например, передвигая машину или убирая осколки, что сделать незаметным редко удается;
  • скрывающихся с места преступления, дабы не нести материальную ответственность или скрыть состояние алкогольного опьянения, что как правило совершенно не означает, что номер автомобиля и приметы водителя не были запомнены;
  • наиболее рассудительные водители, избирающие оправданную и логически активную позицию, что позволяет им добиться наибольших положительных результатов.
 
На ваш автолюбительский век может не прийтись ни одной аварии, но если все же такая неприятность произошла, советуем постараться взять себя в руки, не потерять самообладания и воспользоваться нашими советами в рамках сложившейся ситуации.
 
Совет номер 1

Не пытайтесь что-либо изменить в описании обстоятельств аварии. От того насколько тщательно и правдоподобно будут описаны все необходимые документы, будет зависеть дальнейшее решение ГАИ. Ненужных и второстепенных документов в таком вопросе не может быть. Так что не поленитесь и составьте вместе с сотрудниками правоохранительных органов протокол осмотра места происшествия, схемы ДПТ, протокол о техническом состоянии транспортных средств, справка о ДПТ, объяснения участников ДПТ и показания свидетелей. Вразумите второго участника аварии не прибегать к нарушению или искажению места аварии, если же это не получается, привлеките сторонних свидетелей. По возможности просите зафиксировать работников ГАИ все что касается места аварии, не ограничиваясь только автомобилями, а так же обращая внимание на дорожные знаки, состояние покрытия дороги и погодных условий, освещения и дорожной разметки. Попросите внести в протокол так же состояние автомобиля вашего обидчика, так как есть случаи, при которых есть шанс доказать свою невиновность из-за неисправности или отсутствия чего-либо (например лысая резина, отсутствие зеркала заднего вида или неработающие поворотники).

Совет номер 2

При составлении первоначальных документов на месте ДТП старайтесь избегать общих фраз, значение которых не будет в полной мере олицетворять степень и масштабы повреждения. Например фраза «помято левое крыло» будет абсолютно неинформативной, ее лучше всего раскрыть. Звучать это может следующим образом: смято левое крыло с разрывом металла, треснуло стекло на передней левой фаре, разбит подфарник, установленный на крыле, лопнул пластмассовый бампер, под крылом разломан пластмассовый защитный чехол, рулевые тяги переднего левого колеса погнуты, а так же возможны некоторые дефекты, не определяемые невооруженным взглядом. От того насколько полным будет описание ущерба и зависит величина материальной компенсации. Заполнив документы, не поленитесь и прочитайте их еще раз перед подписью, это ваше полное право.

Совет номер 3

После происшествия постарайтесь найти и заручится поддержкой тех свидетелей, которые видели аварию в динамике. Запишите из имена и координаты, если потребуется, пообещайте компенсацию на затраты по явкам в ГАИ или суд. Если сотрудниками ГАИ будет предложен тест на содержание алкоголя, попросите пройти его в медицинском учреждении. Если второй водитель отказывается от проверки, занесите это в протокол.

Совет номер 4

На месте аварии не стоит спорить с сотрудниками ГАИ, все ваши претензии вы можете изложить на бумаге, в тексте объяснения, которое вам будет предложено составить после проведения освидетельствования на алкоголь. Данное объяснение должно быть составлено наиболее серьезно и не содержать фраз, допускающих неоднозначность и двойную трактовку. В дальнейшем обжаловать неправомерное или незаконное поведение через вышестоящее управление ГАИ.

Совет номер 5

Идеальным вариантом будет, если вы пригласите на место аварии опытного в таких делах знакомого. Если он прибудет на место до приезда гаишников, это будет вдвойне хорошо, так как он автоматически станет вашим свидетелем, а так же советчиком в заполнении нужных бумаг. Если вина в аварии лежит на вас и причинен серьезный материальный ущерб или есть пострадавшие не лишним так же будет так же участие адвоката, специалиста в области автотранспортных происшествий. Хороший адвокат сможет не только минимизировать сумму ущерба, но и добиться более легкого наказания. Именно на основании первичных материалов решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Совет номер 6

Роль адвоката в случае заведения уголовного дела может стать решающей, а расходы на его привлечение в любом случае должны окупить себя. Задача потерпевшей стороны сводится к получению полной материальной компенсации и подача искового заявления может произойти на любой стадии предварительного расследования. Грамотно оформленное заявление должно включать в себя, например: счета за фактические затраты (выполненные ремонтные работы), за услуги адвоката и/или юридической консультации, счет за доставку поврежденного средства на стоянку или сервис-центр, квитанции об уплате госпошлины, а так же квитанции об уведомительных телеграммах обвиняемому. Помимо калькуляции на ремонт вашего автомобиля от независимой оценочной фирмы, в заявлении должны присутствовать справки о ежедневном заработке и количестве пропущенных дней в связи с ремонтом автомобиля, а так же хождением по судам. Все вышеописанное является далеко не полным перечнем документов, которые может содержать подобное исковое заявление.

Совет номер 7

На любом этапе разбирательств ведите себя честно, сохраняя достоинство. В противном случае вы можете напороться на свои же грабли. Не стоит особо удивляться, если скрывшись с места преступления, через пару дней вы обнаружите на пороге гостей, а ваша машина внешне изменилась не в лучшую сторону. Соблюдайте официальность и действуйте согласно букве закона. Отправляя вместо себя бандитов с целью возмещения ущерба, ожидайте ответной реакции в направлении не только вас самих, но и ваших близких. По сути всего можно добиться законными методами, не прибегая к криминальным разборкам. Ведите себя так, как бы вы хотели чтобы относились к вам и безусловно добьетесь уважения. Хотя существуют такие моменты, в которых нет принципиальной важности в вызове сотрудников ГАИ. Такой подход можно назвать полюбовным. Если вы в состоянии решить проблему на месте, возместив сумму ущерба водителю, не забудьте взять расписку об отказе от претензий.

И, учтите также, что далеко не всякая мастерская возьмется ремонтировать вашу машину без справки об аварии из ГАИ.
Рейтинг автосалонов

Рейтинг автомобилей


Пробки на Яндекс.Картах

#

Система Orphus




при использовании материалов ссылка на информационный портал
про автомобили и автосалоны Москвы обязательна.  © 2004-2017